babs_baberley: (Default)
[personal profile] babs_baberley
Примерно 4 года назад купил себе электронную книгу - Lbook V3. Интересовался ими и задолго до появления в России и вообще в массовом производстве, но до технологии e-ink все, что продавалось - было убогим и сравнения с обычной бумажной книжкой не выдерживало. E-ink - действительно прорыв, и последующие 3 поколения его развития только улучшили качество. Но даже мой Lbook, относящийся вроде ко 2му поколению - т.н. Vizplex, вполне по эргономике и органолептике вполне конкурирует с обычной книгой из бумаги. Проще говоря, я им пользуюсь эти четыре года и никаких неудобств не испытываю, равно как и тяги вернуться к бумажной литературе.

С тех пор пришлось прикупить еще по книге всем домочадцам, которые по первости скептически отнеслись к упомянутому гаджету, но удобство взяло свое - теперь каждый читает свою литературу, которой в памяти устройств умещаются целые библиотеки в тысячи томов.

Петь дифирамбы можно еще долго - книги давно себя окупили, не приходится тратиться на бумажные, они не занимают полок, любая книга находится без копания в полках же, закладки, поиски - все это значительно продвинуло вперед уровень потребления, если так можно выразиться о чтении.

В связи с этим возник вопрос - что собственно делать с довольно большой бумажной библиотекой, скопившейся дома? Как человек, выросший при совке и книжном (и прочем) дефиците, сдававший макулатуру ради какого-нибудь Жоржа Сименона или Александра Дюма - я трепетно отношусь к собраниям сочинений любимых авторов, просто массе книг, покупавшихся на последние деньги в студенческие годы и после того и просто выкинуть, отдать или продать - рука не поднимается.  С другой стороны, на флэшке, умещающейся на кончике пальца все это при желании окажется меньше чем за минуту и далее останется ее вставить в букридер и читать...
Оглядываясь на недавние пару лет, я в общем понимаю, что бумажные книги я брал в руки просто потому что они подвернулись - либо, это были какие-то новинки, еще не попавшие в интернет. Но старые книги, которыми забиты полки, уже очевидно что прочитаны еще раз не будут - просто удобнее их же читать в букридере.

Что делать? Избавляться - или еще вернется страсть к бумаге?

А ведь на подходе еще более быстрые и контрастные экраны для ридеров, цветные и бог весть еще какие технологии. Самое главное, что в отличие от светящихся ЖК, ридерные экраны сравнялись с бумагой по восприятию...

Date: 2011-09-24 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] stimorit.livejournal.com
кто его знает - что делать?
на пока отложил решение этого вопроса - хотя девать куда-то - безумно жалко... вспомню все эти поездки в тот же олимпийский, по тем же магазинам, где еще оставались непроданные экземпляры...

Date: 2011-09-24 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] babs-baberley.livejournal.com
Да, примерно те же чувства. Притом еще сын подрастает - хотя уже вполне со своим ридером живет, но как-то у меня стереотип остался, что "дети должны читать книги". Да и не хочется устраивать этакое избавление от книг, чем-то в духе "451 по Фаренгейту"..

Date: 2011-09-24 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] stimorit.livejournal.com
я, как-то одномоментно, решение принял - вселюсь в какое-либо свое жилье, утановлю стеллажи и - пусть себе стоят... как в советские времена, крутость владельца показывают... :)

Date: 2011-09-24 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] balbesko-1984.livejournal.com
Отдать мне!!!

Date: 2011-09-24 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] babs-baberley.livejournal.com
Отдать-то кому - не проблема. Проблема самому на это решиться. К тому же это Иваново - ты ж не поедешь сюда за ними? ))
(deleted comment)

Date: 2011-09-25 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] babs-baberley.livejournal.com
Примерно это меня и удерживает. Хотя про большинство из них я понимаю, что никогда уже их не открою.

Profile

babs_baberley: (Default)
babs_baberley

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:44 am
Powered by Dreamwidth Studios