babs_baberley: (Default)
[personal profile] babs_baberley
Примерно 4 года назад купил себе электронную книгу - Lbook V3. Интересовался ими и задолго до появления в России и вообще в массовом производстве, но до технологии e-ink все, что продавалось - было убогим и сравнения с обычной бумажной книжкой не выдерживало. E-ink - действительно прорыв, и последующие 3 поколения его развития только улучшили качество. Но даже мой Lbook, относящийся вроде ко 2му поколению - т.н. Vizplex, вполне по эргономике и органолептике вполне конкурирует с обычной книгой из бумаги. Проще говоря, я им пользуюсь эти четыре года и никаких неудобств не испытываю, равно как и тяги вернуться к бумажной литературе.

С тех пор пришлось прикупить еще по книге всем домочадцам, которые по первости скептически отнеслись к упомянутому гаджету, но удобство взяло свое - теперь каждый читает свою литературу, которой в памяти устройств умещаются целые библиотеки в тысячи томов.

Петь дифирамбы можно еще долго - книги давно себя окупили, не приходится тратиться на бумажные, они не занимают полок, любая книга находится без копания в полках же, закладки, поиски - все это значительно продвинуло вперед уровень потребления, если так можно выразиться о чтении.

В связи с этим возник вопрос - что собственно делать с довольно большой бумажной библиотекой, скопившейся дома? Как человек, выросший при совке и книжном (и прочем) дефиците, сдававший макулатуру ради какого-нибудь Жоржа Сименона или Александра Дюма - я трепетно отношусь к собраниям сочинений любимых авторов, просто массе книг, покупавшихся на последние деньги в студенческие годы и после того и просто выкинуть, отдать или продать - рука не поднимается.  С другой стороны, на флэшке, умещающейся на кончике пальца все это при желании окажется меньше чем за минуту и далее останется ее вставить в букридер и читать...
Оглядываясь на недавние пару лет, я в общем понимаю, что бумажные книги я брал в руки просто потому что они подвернулись - либо, это были какие-то новинки, еще не попавшие в интернет. Но старые книги, которыми забиты полки, уже очевидно что прочитаны еще раз не будут - просто удобнее их же читать в букридере.

Что делать? Избавляться - или еще вернется страсть к бумаге?

А ведь на подходе еще более быстрые и контрастные экраны для ридеров, цветные и бог весть еще какие технологии. Самое главное, что в отличие от светящихся ЖК, ридерные экраны сравнялись с бумагой по восприятию...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

babs_baberley: (Default)
babs_baberley

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:36 am
Powered by Dreamwidth Studios