babs_baberley: (Default)
[personal profile] babs_baberley

10 лет назад при покупке квартиры пробили разрешение и поставили себе газовый котел, отрезавшись от общедомовой системы центрального отопления и горячей воды, это был решающий аргумент при выборе квартиры - чтобы был отдельный дымоход для котла.

Ни разу не пожалели - тогда все это вместе с разводкой труб обошлось в тысячу долларов, правда без евроремонтов и батареи оставили старые, чугунные такие еще (дому лет 40-45 было на тот момент). Сегодня в такие деньги обошелся бы один проект, сколько стоили бы работы - страшно подумать. Притом что котлы собственно подешевели и их много разных.

Ну, это я как бы выпендриваюсь перед теми, кому подлые чинуши от теплоэнергетики до сих пор не дали в дома тепло. Но реально, если есть сколько-то денег и хоть какие-то пути легально установить котел - делайте это, оно того стоит. Я уж не говорю о том, что за отопление и горячую воду платить не приходится - посмотрите в свои ежемесячные счета, а счет за газ у меня при всей его дороговизне в самые зимние месяцы укладывается в 500-600 рублей. Газ тоже дорожает, но все же не так дико как цены на отопление и воду. Хоть какая-то польза от России как сырьевой колонии.

Самое же главное то, что в любой момент в году ты с горячей водой и батареями любой температуры, какая захочется, независимо от собяниных и прочих местных князьков.
Минус один - когда где-нибудь авария на газовой магистрали - газа может и не быть и котел не работает. Но газ пока еще довольно ответственная facility, и аварии в общем устраняют быстро. Также при отсутствии электричества котел не работает (электроники в нем хватает). Лечится установкой UPS, но даже пока чинят электричество тепловая инерция батарей и всех помещений достаточна, чтобы даже в морозы продержаться день без проблем.
Да и честно говоря, за 10 лет газа не было 1 раз в течение 2х часов, летом и об этом заранее предупредили объявлением на подъезде, электричество вылетало куда чаще.

Визуально современные котлы, кто не видел, мало отличаются от обычной газовой водонагревательной колонки, каковой в сущности и являются, только умеют греть еще воду в отдельном контуре труб, идущем через батареи квартиры. Аккуратный ящик на стене и на него можно вешать магнитики ))

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

babs_baberley: (Default)
babs_baberley

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 09:42 am
Powered by Dreamwidth Studios