babs_baberley: (Default)
[personal profile] babs_baberley

1 октября в нашу провинцию-с приехал с моно (точнее - дуо) концертом гитарист Виктор Зинчук. И мы с ребенком сходили.

Зальчик небольшой - это у нас называется областная филармония, место совершенно неконцертное, ну - максимум рояль на сцене или детский утренник проводить. Балконы правда есть, вензеля всякие на стенах, здание постройки годов наверное 30х. Недавно отремонтировано, до того лет 30 пребывало в полуразвале. Мне было еще интересно посетить, потому как я в нем был именно на детсадовском утреннике (или елке?) последний раз в виде именно детсадовца, т.е. черт знает сколько лет назад. Но почти ничего конечно не вспомнил, разве ощущение того же места, но не более. Место в центре города, но никогда во взрослом возрасте там не был.
Наклона пола почти нет (вернее он символический), потому затылки впереди сидящих вполне заслоняют вид на сцену. Перед нами еще попались два квадратных пожилых мужичка, которые еще, гады, и шептались весь концерт, ворочая свои башки друг к другу. Хорошо еще не в пыжиковых шапках.  Ребенок сидел у центрального прохода, потому все более-менее видел, а мне пришлось выглядывать в дырки между мужицкими чайниками. Ну да ладно, там перфоманса мало, в основном звук. А звук был вполне себе.

Зинчук, как известно, гитарист чумовой и играет преимущественно всякую классику в своих обработках. На этот раз он себе не изменил, сыграл в основном то, что у него уже было на альбомах и пару новых вещей в ирландском стиле (играл притом на банджо). Выпендриваться своими рекордами Гиннесса по скорости и технике не стал, но довольно много вставлял шуточек из жизни классических композиторов. Голос у него кстати очень молодой и правильно поставленный, т.е. не мычит, не экает, как многие исполнители - ну, впрочем ему ж не петь, он просто играет.
Аккомпанировал ему еще один гитарист (вот и дуэт) - некто Дмитрий Лобанов. Вида примерно БГ в молодости - козлиная бородка, скрученная в веревочку, лысина и улыбка до ушей. Если не считать бороденки - очень приятное впечатление. Играет наверное не хуже Зинчука, но вел вторую партию, ритм и т.д.
В общем, что пошел - не пожалел, хотя и было лень. Окультурились немного ))

Date: 2011-10-03 11:09 pm (UTC)
From: [identity profile] stimorit.livejournal.com
зенчук - это культура? о_О

Date: 2011-10-04 04:26 am (UTC)
From: [identity profile] babs-baberley.livejournal.com
Зинчук.
А почему не культура? Хотя бы играет классику - от Моцарта и Баха до Рахманинова и Брамса. Впрочем за определение диапазона не поручусь, но как минимум эта музыка, даже безотносительно Зинчука живет столетиями и в репертуаре известнейших исполнителей. Стиль его конечно не на каждый вкус, факт, но сама музыка - вполне классическая, и мастерство не из электронного ящика, а из рук.

Date: 2011-10-04 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] stimorit.livejournal.com
я очень скептически отношусь к людям, которые объявляют себя лучшими в мире, основываясь на данных какой-то швейцарской музыкальной академии... ну, и классика, конечно, дело хорошее, но сколько можно ездить на этой теме? воистину лучшие гитаристы мира отметились одним-двумя альбомами в подобной тематике, и стали развиваться дальше... но не в нашем случае.
плюс к тому, был на каком-то концерте - праздник какой-то газеты, - так витюшка даже инструмент не подключил, и очень выразительно имитировал мастерскую игру... в японии подобные чемпионаты мира проводятся, по имитации... :)
причем, ловко замаскировался от критики - как? вам не нравится классика? тем более, где-то ляпнул, что к нему дух панганини приходил и сейчас он является воплощением маэстро... о_О обычно в таких случаях щадящий режим назначают, стенки мягкие, таблеточки там, укольчики... из биографии - Выбрав однажды дорогу миссионера, несущего музыку людям, Виктор остается верен себе и сегодня. о_О мессия среди нас... только серьезное лечение, без контакта с окружающей средой... :)

конечно замечательно, что ребенок ходит на подобные мероприятия, а не слушает этот русский говно-рэп, по недоразумению называемый музыкой... но, опять же, для полноты картины, нужно подсовывать тех же - стива вэя, джо сатриани, мальмстина, наконец, - чтобы сформировалось более четкое мнение...
и еще про витюшку (насчет его знаменитости...)

Еще в 1983, работая в составе квартета «Квадро», Виктор получает 1-ую премию фестиваля им.Валифа Мустафа-Заде в городе Баку.
В 1989 году он становиться лауреатом международного фестиваля «Интершанс-89», а в 1990 – телевизионного фестиваля «Ступень к Парнасу».
В 1991 году Виктор много гастролирует по Швейцарии и становится лауреатом международного фестиваля в городе Фрибург.
А в 1993 году представляет Россию на международном фестивале «Братиславская лира», где на одной сцене с нашим гитаристом выступал всемирно признанный музыкант – Чак Берри.
В 1994 году Зинчук участвует в рок-фестивале Key-Brothers проходящем в Италии.
А в 1996 занимает 3-е место (среди почти что 50-ти участников) на международном фестивале «Золотой олень» в Трансильвании (Румыния) - ну кто не знает этого фестиваля..? я вот, например, не знаю... :) чем не вудстоки? или лулапалуза, наконец?

особенно порадовал следующий пассаж - В знак преклонения перед музыкальным талантом Виктора Зинчука, американская компания «Fender» и японская компания «Ibanes» каждый год предоставляют маэстро гитары и музыкальное оборудование. Такой акт поддержки является очень почетным и редким знаком всеобщего международного признания музыканта.

только почему-то именные модели гитар не выпускают...

Date: 2011-10-04 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] babs-baberley.livejournal.com
Я вовсе не преклоняюсь перед Зинчуком - из его репертуара и стиля мне нравится дай бог 5-10%. Первый он там в мире или шестнадцатый - пофиг абсолютно. Это просто очень хорошо играющий гитарист, причем играющий действительно не говнорэп, а сложные мелодии.
А уж какие там фестивали, гитары ли в его честь или в честь хендриксов-плантов и т.п. - вообще не трогает. Других тоже слушаем, только вот не едут к нам гилморы и мальмстины. Все больше в записи ))

Date: 2011-10-04 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] stimorit.livejournal.com
да я и не сомневаюсь :) только у него это как-то кдиникой отдает - звездун, бля.
я просто к тому, что надо сравнивать. вот, кстати, не понимаю фанатизма, вокруг арии и мастера - напрочь не вторичные, даже скорее третичные группы, - но сколько поклонников... о_О

Date: 2011-10-04 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] babs-baberley.livejournal.com
Под арию мое поколение билось в корчах, но я так и не понял из-за чего - все что слышал было и музыкально убого и не по мне. Мастер - так и вообще жалкое подобие арии.

Что до Зинчука - бог с ним, у меня к нему отношение сугубо потребительское (да и к большинству исполнителей) - записи я таскаю из торрентов, денег им не плачу, как и всем посредникам, кем он там себя считает - дело его.

под сурдинку...

Date: 2011-10-04 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] stimorit.livejournal.com
был у меня в свое время знакомый, работал гитаристом у броневицкого в оркестре (пьехе аккомпанировали), рассказывал - были на гастролях в америке, случайно зашли в какую-то забегаловку с живой музыкой, - играла какая-то местная группа, послушав - он перестал считать себя профессионалом... если у них так играют любители, о как должны играть профессионалы? кстати, одно время он тусовался с питерским рок-клубом - рассказывал много интересного. :)

Date: 2011-10-04 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] stimorit.livejournal.com
да, кстати, он еще и поет (тогда на концерте слышал) - голосок слабенький, противненький... видимо, и перестал петь из-за этого. :) ну и на фоне статус кво и дип пепл - вообщем-то бледненько, хотя я фанатом вышепреведенных групп не являюсь. :)

Profile

babs_baberley: (Default)
babs_baberley

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 12:44 am
Powered by Dreamwidth Studios