babs_baberley: (Default)
[personal profile] babs_baberley

Побывал наконец в Северной Пальмире, Венеции, окне в Европу и вообще городе трех революций. Ездили на эти выходные с семьей. С погодой повезло, суббота была почти полностью солнечная, воскресенье помутнее, но без дождей.

Начнем как всегда с ужасов российского сервиса. С РЖД, в лице ейного фирменного поезда Иваново-Санкт-Петербург. Ничего конечно ужасного - даже вагон достался новенький, все чисто-модно-современно. Но многое, как водится, через задницу.
Например квазисенсорный регулятор громкости вагонного радио - все помнят ручку регулятора над окном? Вот-вот, только теперь это кнопочки и светящаяся шкала громкости. И все это почти под потолком, т.е. если не встать на сиденье - хрен достанешь. Я понимаю, что это сделано, чтобы лежа на верхней полке можно было достать. Ну а с нижней? Что мешало поставить второй копеечный регулятор в зоне досягаемости снизу? Все так же в вагонах нет розеток для электрогаджетов, которых сейчас у каждого в кармане стала куча - одна розетка в коридоре у туалета это форменное издевательство.
Все так же по поезду шастают какие-то коробейники, предлагая то чипсы с пивом, то газеты, то наборы стаканов и хрустальные статуэтки как местных, так и китайских умельцев. Новомодное покрытие вагонных полок очень непрактичное - скользко и замусоливается. Единственный пожалуй явный плюс - за откидывающиеся поручни-ограничители на полках 2го этажа, чтобы не свалиться ночью и матрац чтоб не сползал. Зато все уляпано символикой ребрендированного РЖД - от столбов до салфеток.

Питер встретил мутной погодкой, которая впрочем быстро разгулялась. Красивый город, ничего не скажешь. Конечно речь о исторической и причесанной части, понятно, что если зайти в "дворы-колодцы" и вообще чуть в сторону от потемкинских проспектов и туристических видов - все будет как в любом совковом городе с поправкой на выкупленное и отремонтированное бизнесом. Но для заезжего зеваки вроде меня, при всей циничности, город выглядит вполне пристойно. Страшно подумать, сколько сперли на том, что приводили его в порядок. И какая б могла быть конфетка, обойдись власти и подрядчики без воровства.
Дорого конечно все, от общественного транспорта и такси до забегаловок - отличий от Москвы почти нет. Удивило метро - проходы от центрального коридора к вагонным дверям перекрываются отдельными дверьми. Т.е. свалиться на пути практически невозможно. Не знаю, на всех ли станциях так, но в общем решение верное. Уйма каналов - не Венеция конечно, но что-то этакое есть. Если над городом влепят где-нибудь газпромовский небоскреб - конечно вид будет нарушен, моему непредвзятому взгляду и то очевидно.

Ну, про сам Питер писано-переписано много. Я же всегда себе задаю вопрос по первому, так сказать, знакомству с новым городом - хочется ли тут жить? Вот не хочется. Может надо с людьми познакомиться поближе, хотя чего ждать чудес от вполне советско-российского города? Историческая часть - ну да, красиво. Но тебе ж не с историей жить? А в остальном - постоянно ветрено, довольно сыро, все с хроническими соплями, очередная битва за жизнь на краю Балтики. Да еще под российским флагом. Хотя некоторая имперскость мышления конечно просыпается даже в таком космополите как я - видно, что цари русские постарались на славу своего государства, в отличие от современных. Впрочем вряд ли их современники оценивали позитивно.

Ну вот. Вернулся к себе в провинцию, тут хорошо - пробок считай нет, цены - если знать где - куда вменяемее. Новости не смотрел 4 дня, сунулся в интернет - а там уже комбайнеры с бадминтоном. Ужос!

Date: 2011-11-01 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] stimorit.livejournal.com
очень депрессивый город - жил там как-то полгода, не выезжая, да и лет 5-7 был там по 2-3 раза в месяц.
хотя поначалу кажется радушным и гостеприимным, в отличии от москвы, - культурная столица, как-никак.

Date: 2011-11-01 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] arctic-lane.livejournal.com
Родилась и всю жизнь живу в СПб. Не считаю его депрессивным - для меня очень депрессивны среднерусские города,в основном из-за архитектуры.

Петербург очень успокаивающий и умиротворяющий город, в нем не хочется громко орать или куда-то бежать

Date: 2011-11-01 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] stimorit.livejournal.com
да-да, вот так заманивает и завлекает, потом - кааак даст под-дых, ладно хоть не насмерть...
особенно "умиротворют" серые дома на фоне низкого серого свинцового неба и ветра с залива...

Date: 2011-11-01 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] arctic-lane.livejournal.com
:)

"серые дома на фоне низкого серого свинцового неба и ветра с залива..."

Кроме ветра с залива все из перечисленного мне нравится. Более того, когда несколько дней подряд светит солнце, да еще и дует сильный ветер, у меня начинается жуткая головная боль и депрессия
From: [identity profile] stimorit.livejournal.com
т.е. фактически и получается - тандерклеп...
Page generated Jul. 25th, 2017 10:44 am
Powered by Dreamwidth Studios