babs_baberley: (Default)
[personal profile] babs_baberley

Побывал наконец в Северной Пальмире, Венеции, окне в Европу и вообще городе трех революций. Ездили на эти выходные с семьей. С погодой повезло, суббота была почти полностью солнечная, воскресенье помутнее, но без дождей.

Начнем как всегда с ужасов российского сервиса. С РЖД, в лице ейного фирменного поезда Иваново-Санкт-Петербург. Ничего конечно ужасного - даже вагон достался новенький, все чисто-модно-современно. Но многое, как водится, через задницу.
Например квазисенсорный регулятор громкости вагонного радио - все помнят ручку регулятора над окном? Вот-вот, только теперь это кнопочки и светящаяся шкала громкости. И все это почти под потолком, т.е. если не встать на сиденье - хрен достанешь. Я понимаю, что это сделано, чтобы лежа на верхней полке можно было достать. Ну а с нижней? Что мешало поставить второй копеечный регулятор в зоне досягаемости снизу? Все так же в вагонах нет розеток для электрогаджетов, которых сейчас у каждого в кармане стала куча - одна розетка в коридоре у туалета это форменное издевательство.
Все так же по поезду шастают какие-то коробейники, предлагая то чипсы с пивом, то газеты, то наборы стаканов и хрустальные статуэтки как местных, так и китайских умельцев. Новомодное покрытие вагонных полок очень непрактичное - скользко и замусоливается. Единственный пожалуй явный плюс - за откидывающиеся поручни-ограничители на полках 2го этажа, чтобы не свалиться ночью и матрац чтоб не сползал. Зато все уляпано символикой ребрендированного РЖД - от столбов до салфеток.

Питер встретил мутной погодкой, которая впрочем быстро разгулялась. Красивый город, ничего не скажешь. Конечно речь о исторической и причесанной части, понятно, что если зайти в "дворы-колодцы" и вообще чуть в сторону от потемкинских проспектов и туристических видов - все будет как в любом совковом городе с поправкой на выкупленное и отремонтированное бизнесом. Но для заезжего зеваки вроде меня, при всей циничности, город выглядит вполне пристойно. Страшно подумать, сколько сперли на том, что приводили его в порядок. И какая б могла быть конфетка, обойдись власти и подрядчики без воровства.
Дорого конечно все, от общественного транспорта и такси до забегаловок - отличий от Москвы почти нет. Удивило метро - проходы от центрального коридора к вагонным дверям перекрываются отдельными дверьми. Т.е. свалиться на пути практически невозможно. Не знаю, на всех ли станциях так, но в общем решение верное. Уйма каналов - не Венеция конечно, но что-то этакое есть. Если над городом влепят где-нибудь газпромовский небоскреб - конечно вид будет нарушен, моему непредвзятому взгляду и то очевидно.

Ну, про сам Питер писано-переписано много. Я же всегда себе задаю вопрос по первому, так сказать, знакомству с новым городом - хочется ли тут жить? Вот не хочется. Может надо с людьми познакомиться поближе, хотя чего ждать чудес от вполне советско-российского города? Историческая часть - ну да, красиво. Но тебе ж не с историей жить? А в остальном - постоянно ветрено, довольно сыро, все с хроническими соплями, очередная битва за жизнь на краю Балтики. Да еще под российским флагом. Хотя некоторая имперскость мышления конечно просыпается даже в таком космополите как я - видно, что цари русские постарались на славу своего государства, в отличие от современных. Впрочем вряд ли их современники оценивали позитивно.

Ну вот. Вернулся к себе в провинцию, тут хорошо - пробок считай нет, цены - если знать где - куда вменяемее. Новости не смотрел 4 дня, сунулся в интернет - а там уже комбайнеры с бадминтоном. Ужос!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

babs_baberley: (Default)
babs_baberley

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 09:40 am
Powered by Dreamwidth Studios