babs_baberley: (Default)
[personal profile] babs_baberley
Присмотритесь, друзья мои, к фото в посте. Это экс-прокурор Крыма (а до того, чего-то там украинского), ныне - депутат Госдумы (а в будущем возможно и еще кто покруче) - известная как "няш-мяш" - госпожа Поклонская.
Фотография чудесная и чем-то цепляет. Если ее подфотошопить (да или просто взять фотку из более молодых лет героини), то перед нами будет прелестная молодая женщина, действительно няша, которая для европеизированного русского взгляда вызывает симпатию. Но это фото - переломное.  За ним уже угадываются средний возраст и основательная помятость жизнью.
Пост в общем не к тому, что личико определяет сознание. Но если вы умеете экстраполировать внешность человека в его будущее (люди старше 40 обычно умеют), то заметите, что Поклонская неумолимо превращается в подобие Валентины Ивановны Матвиенко - бывшего комсомольского вожака, а ныне важного функционера Совета Федерации. Смотреть на Валентину Ивановну можно только, как писали Стругацкие в "Трудно Быть Богом", побарывая страх, хотя она и не святой Мика.
Не большой уж сторонник физиогномики как науки, но всегда казалось, что публичные персоны, особенно имеющие полномочия диктовать гражданам как им  жить, чего хотеть и о чем думать - должны быть физиономически привлекательны, либо особенно умны, выделяясь из серой массы таких же. Просто так намного логичнее и легче управлять гражданами - надо как минимум не внушать им отвращение, даже внешне.
Поклонская - вполне еще привлекательный персонаж публичной политики, хотя несет публично же жесточайшую чушь с любой точки зрения - и исторической грамотности и политики как таковой и даже правовых основ, в которых она по идее должна быть дока. Но годы берут свое и еще немного - она превратится в отвратительного функционера женского пола, на которого смотреть можно будет не то что побарывая страх, а именно что побарывая отвращение.
Написано это не для того чтобы ткнуть шпилькой бывшую прокуроршу, нет. Просто она являет собой прекрасную иллюстрацию того, что вообще произошло со сферой политической жизни России. Если в 90х она бурлила как вчерашняя школьница, вырвавшаяся из-под родительской опеки в котел взрослой жизни, наивно и энергично пытаясь заявить о себе - даже и глупостями, нелепыми скачками на столе, то сейчас - это битая жизнью тетка за сорок, с хорошо различимым блядским ценником во взгляде и циничным отношением к любому замеченному ей человеку или явлению. Еще через 10-15 лет по достижению состояния Валентины Ивановны, она станет страшным чудовищем, обретшим к тому времени связи, отрастившим клыки и толстую шкуру, место которому в общем-то на пенсии подальше от любых развивающихся людей и событий. Но ужас в том, что именно тогда она и будет диктовать этим людям и событиям - как им жить, что думать и чего хотеть...



Date: 2017-02-04 09:17 pm (UTC)
stimorit: (Default)
From: [personal profile] stimorit
таки, наверно, да... но стерву из нее вырастят точно...

Profile

babs_baberley: (Default)
babs_baberley

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 12:43 am
Powered by Dreamwidth Studios