babs_baberley: (Default)
[personal profile] babs_baberley
 Случилось посетить северную столицу нашу, бург имени Санкта Петрв. Был до того два раза по полдня в 2012, проездом, хучь и прогулялся по Невскому энд сделал безуспешную попытку зайти в Эрмитаж (народу туда ломилось дохрена, потому не стал). Но поднялся на Исаакиевский собор с целью обозреть местность и вообще приобщиться к туристической достопримечательности.
Словом, нихрена в тот раз не запомнил.

В этот раз - выдалась целая рабочая неделя в виде командировки. Гостиница в центре, дела там же, осталось еще какое-то время на прогулки и саморазвлечения. Февраль - неважное время для питерских прогулок, но немножко повезло - два дня из пяти было чуть в минус градусов и как следствие сухо под ногами. Еще денек был ярко-солнечный - что вообще подарок, четвертый - тупо пасмурный, ну а на пятый настали стандартные, как говорят, питерские ветра, дождь со снегом и слякоть под ногами.

Снега впрочем почти нет, ну разве что во дворах что-то белое покрывает газоны и непроезжие куски асфальта, но сколь-нибудь заметными сугробами это назвать нельзя. В наших Ивановах куда суровее, даром что южнее, правда отчасти тут и отсутствие дворников и коммунальных служб виновато -нихрена не убирается.

Приятно поразило обилие недорогого общепита в центре. С опаской пошел в шаурмячную возле метро Адмиралтейская - оказалось съедобно и даже вкусно и даже без желудочных последствий. Плюс вполне чистенькая обстановка, без МТВ по телевизору и курящих люмпенов по углам. По привычке попросил "шаурму", вместо "шавермы", указанной на ценнике, но ничего - не выгнали и мордой о поребрик не приложили. Правда легкое презрение к неместным-понаехавшим в глазах кассирши прочиталось.
Вообще интеллигентность пресловутая так и прет на улицах. Даже если тебя толкнут нечаянно прохожие, то сразу "извините, сударь", а не "куды прешь, козел". Приятно-с, да. Впрочем есть и минусы - автомобили так и норовят проехать по ногам и встать на них же, вот тебе и культура. Цены в магазинах (ну там, стандартные продукты-хозтовары) даже подешевле наших местами, что удивительно - таки мегаполис не из бедных, сравнительно с нашей-то дырою.

Эрмитажем в этот раз тоже пришлось пренебречь, времени было немного, поэтому ограничился пешими прогулками. Писано про Питер много-премного, могу только добавить что - понравилось, эстетизму полно, архитектура вполне себе имперская, то ли римскую напоминает, то ли Лиссабон с Барселоной местами, а впрочем конечно итальянская лапа чувствуется по полной. Полисмэнов пруд-пруди, в нашей-то деревне куда меньше. Может потому и относительный порядок. Город большой, проехать насквозь на такси - можно днем потратить часа два легко. Не ожидал, все-таки Москву-то можно пересечь за сравнимое и даже меньшее время, а уж Иваново с Ярославлем и подавно минут за 20 - ежели в пробках не торчать конечно.

В аэропорту Пулково - две удивительные вещи. Во-первых именно аэрофлотовские и именно из Москвы рейсы объявляют на русском и китайском (остальные - на русском и английском). Во-вторых - информационные табло о прилете-вылете - трехъязычные, попеременно показывают на русском, английском и китайском. Нигде боле китайских надписей не встречено, откуда вывод - китайская экспансия только начинается и происходит через столицу. Есть и в третьих: нигде в России больше не видал, чтобы народ в макдональдсе поев, брал подносы и самостоятельно их опростывал в бак с мусором, складывая пустые наверх. Везде бросают на столах, а уж уборщики убирают. А тут опять же, по-видимому, культурный избыток.
Впрочем подпортил его чувак на досмотре после паспортного контроля, работник просвечивающей машины. Слегка я замешкался с забиранием шмоток из пластикового корыта после досмотра и чувак недовольно вякнул "могли бы одеваться вон там", мотнув головой к стене с лавочками. "Мог бы", вяло ответил я, хотя надо было конечно вызвериться. Но не привыклось как-то, ибо в западных аэропортах персонал себе подобного не позволяет, хоть ты как мешкай.

Завершая душевное словоизвержение, помяну только, что возвращаться в город невест пришлось через Кострому, бо с расписанием авиарейсов в смысле регулярности пока проблемы. А между Костромой и Петербургом циркулирует древний, но в общем восстановленный самолетик Ан-26, два винта, два часа и "симпатичная невозмутимая стюардесса". Даже чай дают с кексиком и стакан минералки. Орет эта конструкция обоими движками и трясется почем зря, но есть и плюсы - орущих в салоне детей не слышно. Правда разговаривать тоже плохо. Словом - причуды малой авиации.

Date: 2017-02-19 07:16 pm (UTC)
stimorit: (Default)
From: [personal profile] stimorit
ух ты! экстрим.

Profile

babs_baberley: (Default)
babs_baberley

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 12:46 am
Powered by Dreamwidth Studios