babs_baberley: (Default)
[personal profile] babs_baberley
 Случилось посетить северную столицу нашу, бург имени Санкта Петрв. Был до того два раза по полдня в 2012, проездом, хучь и прогулялся по Невскому энд сделал безуспешную попытку зайти в Эрмитаж (народу туда ломилось дохрена, потому не стал). Но поднялся на Исаакиевский собор с целью обозреть местность и вообще приобщиться к туристической достопримечательности.
Словом, нихрена в тот раз не запомнил.

В этот раз - выдалась целая рабочая неделя в виде командировки. Гостиница в центре, дела там же, осталось еще какое-то время на прогулки и саморазвлечения. Февраль - неважное время для питерских прогулок, но немножко повезло - два дня из пяти было чуть в минус градусов и как следствие сухо под ногами. Еще денек был ярко-солнечный - что вообще подарок, четвертый - тупо пасмурный, ну а на пятый настали стандартные, как говорят, питерские ветра, дождь со снегом и слякоть под ногами.

Снега впрочем почти нет, ну разве что во дворах что-то белое покрывает газоны и непроезжие куски асфальта, но сколь-нибудь заметными сугробами это назвать нельзя. В наших Ивановах куда суровее, даром что южнее, правда отчасти тут и отсутствие дворников и коммунальных служб виновато -нихрена не убирается.

Приятно поразило обилие недорогого общепита в центре. С опаской пошел в шаурмячную возле метро Адмиралтейская - оказалось съедобно и даже вкусно и даже без желудочных последствий. Плюс вполне чистенькая обстановка, без МТВ по телевизору и курящих люмпенов по углам. По привычке попросил "шаурму", вместо "шавермы", указанной на ценнике, но ничего - не выгнали и мордой о поребрик не приложили. Правда легкое презрение к неместным-понаехавшим в глазах кассирши прочиталось.
Вообще интеллигентность пресловутая так и прет на улицах. Даже если тебя толкнут нечаянно прохожие, то сразу "извините, сударь", а не "куды прешь, козел". Приятно-с, да. Впрочем есть и минусы - автомобили так и норовят проехать по ногам и встать на них же, вот тебе и культура. Цены в магазинах (ну там, стандартные продукты-хозтовары) даже подешевле наших местами, что удивительно - таки мегаполис не из бедных, сравнительно с нашей-то дырою.

Эрмитажем в этот раз тоже пришлось пренебречь, времени было немного, поэтому ограничился пешими прогулками. Писано про Питер много-премного, могу только добавить что - понравилось, эстетизму полно, архитектура вполне себе имперская, то ли римскую напоминает, то ли Лиссабон с Барселоной местами, а впрочем конечно итальянская лапа чувствуется по полной. Полисмэнов пруд-пруди, в нашей-то деревне куда меньше. Может потому и относительный порядок. Город большой, проехать насквозь на такси - можно днем потратить часа два легко. Не ожидал, все-таки Москву-то можно пересечь за сравнимое и даже меньшее время, а уж Иваново с Ярославлем и подавно минут за 20 - ежели в пробках не торчать конечно.

В аэропорту Пулково - две удивительные вещи. Во-первых именно аэрофлотовские и именно из Москвы рейсы объявляют на русском и китайском (остальные - на русском и английском). Во-вторых - информационные табло о прилете-вылете - трехъязычные, попеременно показывают на русском, английском и китайском. Нигде боле китайских надписей не встречено, откуда вывод - китайская экспансия только начинается и происходит через столицу. Есть и в третьих: нигде в России больше не видал, чтобы народ в макдональдсе поев, брал подносы и самостоятельно их опростывал в бак с мусором, складывая пустые наверх. Везде бросают на столах, а уж уборщики убирают. А тут опять же, по-видимому, культурный избыток.
Впрочем подпортил его чувак на досмотре после паспортного контроля, работник просвечивающей машины. Слегка я замешкался с забиранием шмоток из пластикового корыта после досмотра и чувак недовольно вякнул "могли бы одеваться вон там", мотнув головой к стене с лавочками. "Мог бы", вяло ответил я, хотя надо было конечно вызвериться. Но не привыклось как-то, ибо в западных аэропортах персонал себе подобного не позволяет, хоть ты как мешкай.

Завершая душевное словоизвержение, помяну только, что возвращаться в город невест пришлось через Кострому, бо с расписанием авиарейсов в смысле регулярности пока проблемы. А между Костромой и Петербургом циркулирует древний, но в общем восстановленный самолетик Ан-26, два винта, два часа и "симпатичная невозмутимая стюардесса". Даже чай дают с кексиком и стакан минералки. Орет эта конструкция обоими движками и трясется почем зря, но есть и плюсы - орущих в салоне детей не слышно. Правда разговаривать тоже плохо. Словом - причуды малой авиации.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

babs_baberley: (Default)
babs_baberley

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 09:39 am
Powered by Dreamwidth Studios